В Забайкалье подведены итоги реализации проекта«Я выбираю профессию»

В течение 10 месяцев профориентационный проект  реализовывался Забайкальским краевым отделением Всероссийской общественной организации «Союз добровольцев России» за счет средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 №68-рп и на основании конкурса, проведенного Общероссийской общественной организацией «Российский союз молодежи»,  а также при поддержке партнеров проекта, среди которых представители социально ориентированного бизнеса и общественности края.

Самым надежным и отзывчивым партнером проекта стал депутат городского округа «Город Чита» Артём Меняйло. Именно он перекрыл транспортные расходы реализации программы и дал возможность участникам проекта побывать на многих предприятиях города.

Так в рамках проекта для воспитанников  социальных центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей,  были организованы лекции и мастер-классы от профи своего дела, выездные экскурсии на ведущие предприятия края. Ребята побывали на заводе пластиковых окон и шиномонтажных, в лучших кондитерских и ресторанах, пиццерии и суши-баре. Где смогли не только узнать, но и прикоснуться к профессиям.

Детей привлекали к участию в различных общегородских проектах, а также им было предложено организовать и провести свои досуговые мероприятия.  На базе центров из числа детей-сирот были сформированы и волонтерские отряды,  члены которых показали себя как инициативные, ответственные и добродушные юные активисты, которые не боятся сложностей и готовы сами оказывать помощь всем нуждающимся.

Каждый участник в рамках  проекта получил разработанные брошюры, своеобразные справочники – путеводители, на страницах которых можно найти информацию о самых востребованных профессиях Забайкалья, а также об учебных заведениях, где готовят будущих специалистов.

Перед подведением промежуточных итогов реализации проекта провели повторное профтестирование. 

Напомним, что первое тестирование было организовано перед стартом проекта по методике Дж. Голланда. Ввиду нарушения развития познавательных функций, а также наличия проблем с социализацией подростков, содержащихся в интернатах и детских домах, психологами было принято решение использовать именно этот тест, так как необходимо использовать диагностические методики, которые будут достаточно простыми для респондентов и содержать прямые вопросы. Данная методика представляет собой сравнение профессий в парах и в итоге, достаточно точно определяет профессиональные склонности опрашиваемого. Анализ результатов теста подтвердил гипотезу о том, что дети особо не планируют свое будущее и не задумываются о будущей профессии (85% респондентов). 

Повторное тестирование и собеседование провели выборочно, также используя данную методику с целью отслеживания динамики. Из общих выводов необходимо отметить тот факт, что участники проекта более осознанно и с интересом подошли к тестированию, задавали много вопросов, делились своим мнением в том числе о проекте и его важности. Большинство из подростков – будущих выпускников социальных центров, пересмотрели свои мнения и желания в выборе будущей профессии, многие впервые задумались о том, как важно определиться не только с профессией, но и с местом учебы. Результаты тестирования показали, что после реализации проекта "Я выбираю профессию" процент незаинтересованных упал на 16%. Ребята задумались о своем будущем и даже заинтересовались рядом профессий, представленных в проекте. 

Важно отметить, что в этом году партнер проекта - «Учебно-Методический  центр ГРАНД» предоставил  возможность 20 выпускникам  социальных центров   получить  бесплатные образовательные услуги по следующим направлениям:  «Оператор 1С», «Графика, дизайн», «Ремонт компьютерной техники».

Кристина Рахманова, руководитель проекта, начальник штаба ЗКО ВОО «Союз добровольцев России»:

- Проект «Я выбираю профессию» мы реализуем второй год, но  в этом году масштабы проекта в разы выросли в связи с грантовой поддержкой и расширением географии реализации. К нам  присоединились Краснокаменск и Борзя.  Мы видим существенные изменения у ребят – участников проекта. Они становятся более общительными, открытыми, заинтересованными, у многих появляется стремление к получению знаний, возникает неподдельный интерес к различным профессиям. Совместные досуговые мероприятия благоприятно влияют на процесс социализации детей-сирот. Проект в Забайкалье будет реализован и дальше. Впереди ребят ждут новые экскурсии, встречи и интересные совместные проекты.  Также планируется привлечь к реализации проекта и другие муниципальные районы края.

Уполномоченный по правам ребенка
02 октября 2017 года
Комментарии (0)


Вы можете оставлять комментарии, зарегистрировавшись зарегистрировавшись на нашем сайте.

  • Госуслуги
  • Поисковый отряд имени Кости Долгова
  • Союз добровольцев России
  • Общественная палата Забайкальского края
  • Министерство социальной защиты населения Забайкальского края
  • Прокуратура Забайкальского края
  • Следственный комитет Российской Федерации по Забайкальскому краю
  • Министерство образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края
  • Управление МВД России по Забайкальскому краю