Уполномоченный по правам ребёнка проверил организацию образовательного процесса в СИЗО-1 г. Читы

10 Марта

Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае Иван Катанаев провёл внеплановую выездную проверку организации учебного процесса с несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Забайкальскому краю.

По итогам проверки установлено, что обучение несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей осуществляется  преподавателями ГКОУ «Краевой центр общего образования»  в соответствии с частью 2 статьи 80 Федерального закона от 29.12.2012 г. № 273 – ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и  Приказом Министерства Юстиции Российской Федерации и Министерства Просвещения Российской Федерации № 113/306 от 17.06.2019г. «Об утверждении Порядка обеспечения администрацией мест содержания под стражей условий для получения несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования в форме самообразования и Порядка оказания администрацией мест содержания под стражей помощи в получении несовершеннолетними лицами, подозреваемыми и обвиняемыми, содержащимися под стражей, начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Вышеперечисленными нормативно-правовыми актами Российской Федерации и локальными актами образовательной организации несовершеннолетним обеспечивается получение основного общего и среднего общего образования в форме самообразования, которое предполагает самостоятельное изучение программного материала учащимися с последующей промежуточной и государственной (итоговой) аттестацией в устной или письменной форме. Кроме этого учащиеся имеют право получать необходимые консультации (в пределах 4 учебных часов по учебному предмету, определенному федеральным перечнем предметов для обязательного изучения).

В ходе проверки Уполномоченный встретился с несовершеннолетними, находящимися в ФКУ СИЗО-1, побеседовал с ними, поинтересовался условиями содержания и вопросами освоения учебных программ. Также посетил учебные классы, оснащённые необходимыми учебниками и дополнительной литературой.  

По итогам выездной проверки нарушений прав несовершеннолетних лиц, подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей, на получение образовательных услуг не выявлено.