Уполномоченный по правам ребёнка в Забайкальском крае принял участие в обсуждении вопросов медиации

18 Марта

Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Забайкальскому краю на базе Забайкальского института предпринимательства Сибирского университета потребительской кооперации состоялся круглый стол на тему «Медиация в конфликтах несовершеннолетних: путь к примирению и пониманию». 

В ходе работы были обсуждены вопросы медиативно-восстановительных способов и механизмов предупреждения и разрешения конфликтов с участием несовершеннолетних на территории Забайкальского края, профилактики и предотвращения конфликтных ситуаций в образовательных учреждениях Забайкальского края, правового просвещения несовершеннолетних, планирования, организации и совместного проведения мероприятий (лекций, семинаров, консультаций) по темам, связанным с реализацией примирительных процедур и процедур медиации. Участники круглого стола сошлись во мнении, что медиация представляет собой альтернативный метод (способ) разрешения конфликтов, строящийся на уважении к личности человека и признания за ним права на защиту своих прав и интересов. Состоявшаяся дискуссия позволяет объективно взглянуть на перспективы развития медиации, как способа предупреждения и разрешения конфликтов среди несовершеннолетних в Забайкальском крае.

Для оперативного решения задач, возникающих при реализации процедур медиации в конфликтах несовершеннолетних, участники круглого стола рекомендуют всем участникам круглого стола привлекать региональные средства массовой информации в целях распространения информации о медиации в конфликтах несовершеннолетних путем организации и проведения информационно-просветительных программ. С целью повышения правовой грамотности учащихся образовательных заведений, усиления работы по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов, провести на территории Забайкальского края месячники правовых знаний. Правоохранительным органам совместно с Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав Забайкальского края провести оперативно-профилактические мероприятия, с целью выявления неблагополучных семей, принятия эффективных мер по оздоровлению в них обстановки, оказания комплексной социально-правовой, медицинской и психолого-педагогической помощи семьям «группы риска», подросткам, оставшимся без попечения родителей и нуждающимся в защите со стороны государственных и муниципальных органов, выявления неблагополучных семей, детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также самовольно покинувших семью, выявления фактов жестокого обращения с несовершеннолетними, вовлечения их в совершение преступлений и антиобщественных действий, причин и условий, способствующих этому. Проводить информационно-разъяснительную работу с учебно-преподавательским составом о возможности применения медиации при предупреждении или разрешении конфликтов с участием несовершеннолетних, рассмотреть вопрос о развитии школьных (студенческих) служб примирения в образовательных учреждениях края. Рассмотреть возможность информирования населения Забайкальского края принципах и процедуре медиации, в том числе путем разработки и внедрения информационных буклетов.