Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае принял участие в работе всероссийского совещания по вопросам деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений в режиме видео-конференц-связи

21 Декабря 2020 г

   

    Специалистами отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка во втором полугодии 2020 года осуществлены выезды в субъекты Российской Федерации с целью изучения деятельности специальных учебно-воспитательных учреждений, в том числе на предмет их взаимодействия с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав. С целью выработки комплекса мер по улучшению положения детей в Забайкальском крае Уполномоченным при Президенте Российской Федерации А.Ю.Кузнецовой с 5 по 9 октября 2020 г. инициирован выборочный мониторинг организации межведомственного взаимодействия по профилактике детского неблагополучия, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Забайкальского края. Выборочную проверку (мониторинг) проводила советник Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Е.А.Новосельцева при участии и.о. заместителя председателя Правительства Забайкальского края по социальным вопросам, председателя краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Забайкальского края Т.В.Цымпиловой, Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае И.И.Катанаева, руководителей министерств социального блока и специалистов профильных министерств и ведомств. В рамках мониторинга проведена выездная проверка Государственного общеобразовательного учреждения «Сретенское специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа».

    По итогам выездной проверки Министерству образования, науки и молодежной политики Забайкальского края (учредителю школы) рекомендовано уделить особое внимание укреплению материально-технической базы учреждения, руководству учреждения - активнее взаимодействовать с субъектами профилактики по работе с семьей, восстановлению детско-родительских отношений, со специальными учебно-воспитательными учреждениями закрытого типа других регионов.