Уполномоченный встретился с детьми-сиротами, учащимися в Забайкальском транспортном техникуме

07 Июня

6 июня Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае  провёл встречу со студентами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,  Государственного профессионального образовательного учреждения «Забайкальский транспортный техникум». Для оперативного решения вопросов вместе с Уполномоченным на встречу прибыли специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики, Министерства труда с социальной защиты населения Забайкальского края,  Управления Федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю и  специалисты органов опеки и попечительства городского округа «Город Чита».

В ходе беседы были рассмотрены вопросы защиты прав несовершеннолетних детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе, обеспечение жильем, исполнение судебных решений, создание условий для полноценного физического, нравственного и социального развития, подготовки их к самостоятельной жизни в современном обществе.

 Для реализации этих прав предусматривается комплексное осуществление мероприятий, как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации, направленных на формирование и реализацию государственной политики по отношению к детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, и обеспечивающих их социальную защищенность, профессиональную подготовку и трудоустройство. В целях реализации полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством на территории Забайкальского края действует более 70 нормативных правовых актов Забайкальского края, в сфере охраны и защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При получении профессионального образования детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляются следующие гарантии: наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличился не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики; выпускники, из числа детей-сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием; права бесплатного проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся за счет средств бюджета Забайкальского края и др.

После обсуждения общих вопросов специалисты министерств и ведомств ответили на вопросы учащихся касающиеся закрепления и предоставления жилья, организации питания, размера и выплаты стипендий. Такой формат общения оказался очень востребован, в связи с чем, было принято решение о проведении подобных встреч в других учебных заведениях г. Читы.