В Чите состоялось расширенное координационное совещание руководителей правоохранительных органов Забайкальского края

18 Сентября 2020 г

     Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае принял участие в работе расширенного заседания координационного совещания руководителей правоохранительных органов региона под председательством прокурора Забайкальского края М.О.Ершова. В совещании такжеприняли участие председатель Забайкальского краевого суда Н.П.Шишкина, заместитель Губернатора Забайкальского края В.С.Войкин, Уполномоченный по правам человека в Забайкальском крае Н.Н.Хлызов.

      В центре внимания были проблемы противодействия семейно-бытовому насилию и алкоголизации населения, также рассмотрен вопрос о деятельности правоохранительных органов Хилокского района по борьбе с преступностью.

     В основном докладе заместитель прокурора Забайкальского края Т.Ф.Магомедов подчеркнул, что принимаемые правоохранительными органами и органами власти меры не в полной мере способствовали противодействию семейно-бытовому насилию, борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции. Он отметил, что в этом году отмечается рост бытовых правонарушений и преступлений, в том числе побоев, угроз убийством и истязаний, фактов жестокого обращения с детьми. В Агинском, Балейском, Забайкальском, Красночикойском, Шилкинском районах края, Центральном и Черновском районах г. Читы наблюдается увеличение числа убийств на бытовой почве.Основная масса таких преступлений совершена членами семьи. В каждом втором случае преступления в сфере семейно-бытового насилия совершены в отношении женщин, в каждом шестом – в отношении несовершеннолетних.По результатам рассмотрения указанных вопросов планируется выработать меры, направленные на совершенствование работы всех правоохранительных органов с целью улучшение состояния законности.