Во всемирный День ребёнка в Чите состоялась церемония награждения опекунских семей

23 Ноября 2020 г

                 Во всемирный День ребёнка в Чите состоялась церемония награждения опекунских семей (gtrkchita.ru) .

          Это ежегодный конкурс, участники которого доказывают, что родительской любви может хватить на всех. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией в регионе на награждении присутствовали только по одному - два представителя от каждой семьи. Краевой слет опекунских семей «В жизни главное-семья!» проводится ежегодно с 2012 года. Основная цель мероприятия -  повышение авторитета семьи в обществе и распространение положительного опыта семейных отношений в замещающей семье; укрепление традиций совместного творчества детей и родителей; утверждение приоритета семейного воспитания детей, нравственных ценностей семьи; привлечение внимания общественности к развитию различных форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; поощрение социально активных замещающих семей.

          В период с 2012 по 2020 год участниками ежегодного слета стали  107 семей, в том числе 25 приемных семей, подавших заявки в 2020 году. По итогам отборочного тура номинантами признаны 5 семей, которые и были приглашены на церемонию награждения:

  • семья Парыгиных из Читинского района, воспитывающая 11 приемных детей (номинация «Есть дети, будут и радости»);
  •  семья Нимаевых из Агинского района (номинация «Умелая семья – уютный дом»);
  •  семья Назимовых из Газимуро-Заводского района (номинация «Семья - опора счастья»);
  •  семья Светланы Метелёвой из Сретенского района и семья Готоуловых из Тунгогоченского района, воспитывающая 11 приемных и 3 кровных детей  (номинация «Дружная семья не знает печали»).

          Дипломы и памятные подарки семьям-номинантам вручали Уполномоченный по правам ребенка в Забайкальском крае И.И.Катанаев,  министр труда и социальной защиты населения Забайкальского края Е.О.Казаченко, заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного собрания Забайкалья А.В.Саклаков.

          Численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на 1 ноября 2020 года – 6026 человек, из которых 4601 ребенок (76,4%) воспитывается в замещающих семьях, при этом  в текущем году новые семьи обрели 720 детей.