Вопросы лицензирования частных детских садов обсуждены уполномоченными по правам ребёнка и защите прав предпринимателей

08 Октября

Уполномоченный по правам ребёнка Иван Катанаев принял участие в заседании рабочей группы при Уполномоченном по защите прав предпринимателей, на котором обсуждались вопросы лицензирования деятельности частных детских садов.

Вопрос обеспечения детей  местами в детских садах стоит в Забайкальском крае довольно остро, об этом свидетельствуют многочисленные обращения граждан к уполномоченному. На сегодняшний день по данным министерства  образования в Забайкалье работает 491 дошкольная образовательная организация, в том числе 17 негосударственных. Благодаря федеральным программам удалось ввести 7,8 тысяч мест в детсадах. Однако для полной ликвидации очередей в детские сады требуется введение еще более 2,2 тысяч мест.

Большим подспорьем в решении данного вопроса является развитие частных дошкольных образовательных организаций. Для успешной реализации данного направления деятельности предусмотрена поддержка в виде субсидии, которая будет предоставляться из городского бюджета только тем частным дошкольным образовательным организациям, некоммерческим организациям и  индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги дошкольного образования, имеют лицензию на ведение данной деятельности. На сегодняшний день оформлено 13 лицензий, из них 7 юридическими лицами и 6 индивидуальными предпринимателями.  755 детей субсидируются за счёт бюджета края, так же поддержку предпринимателям оказывает Министерство экономического развития Забайкальского края, которое в этом году выделило 2,2 млн. рублей.  Субсидирование организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставляется в целях возмещения затрат за оказание услуг присмотра и  ухода за детьми дошкольного возраста с 3 до 7 лет. Однако выделяемых денежных средств не хватает для выравнивания родительской оплаты между государственными, муниципальными и частными дошкольными учреждениями.  В ходе обсуждения участники совещания обсудили пути решения проблемы, а также способы стимулирования частного бизнеса в данной отрасли.