Законопроекты об изменении Семейного кодекса

13 Августа 2020 г

Уполномоченный по правам ребенка в регионе И.И.Катанаев принял участие в работе совещания, организованном членом Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по науке, образованию и культуре от Законодательного Собрания Забайкальского края С.П.Михайловым. Цель совещания - подготовка предложений в законопроекты, вносящие изменения в Семейный кодекс РФ и другие законодательные акты РФ, касающиеся реализации государственной политики в отношении семьи и детства.

Предлагаемые изменения разработаны с целью реализации конституционного права на защиту детей и семейного воспитания. В заседании также участвовали заместители губернатора Забайкальского края В.С. Войкин и А.Г.Ванчикова,  представители Министерства труда и социальной защиты населения, Министерства образования, ЗАГС региона. Сенатор подчеркнул роль готовящихся законодательных инициатив в Семейный кодекс РФ. По его мнению, предложения по поправкам должны учитывать интересы и детей, и их родителей. Прежде всего, изменения направлены на совершенствование норм, регулирующих отношения в части создания благоприятных и безопасных условий для проживания несовершеннолетних детей с родителями или опекунами. Необходимо услышать все заинтересованные стороны, чтобы подготовить соответствующий пакет предложений по дополнительной проработке законопроектов, провести максимально детальную работу над всеми предлагаемыми поправками в Семейный кодекс РФ. Сенатор уточнил, что после доработки пакета предложений Забайкальского края он будет рассмотрен на площадке Комитета СФ по науке, образованию и культуре. Участники заседания обсудили проекты федеральных законов о внесении изменений в Семейный кодекс РФ. Цель готовящихся документов - укрепление института семьи и семейных ценностей.

Специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Забайкальском крае изучены законопроекты, рассмотренные на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре  23 июля 2020 года. Предложения направлены в адрес сенатора.

Уполномоченным по правам ребенка в Забайкальском крае отмечена назревшая необходимость и актуальность предложенных изменений в Семейный кодекс Российской Федерации, направленных на создание комплексной системы мер защиты семьи, и предложено поддержать  концепцию данного законопроекта с учетом замечаний.